Alimentação



O coelho é um animal herbívoro, sendo um grande consumi­dor e transformador de celulose, aproveitando mais de 80% do exis­tente nas forragens.
Portanto, os alimentos que entram em sua alimentação se baseiam principalmente em forragens e grãos embora, sob determina­das condições de sua exploração, sejam necessários cuidados especiais e é imprescindível adicionar alimentos de origem animal para equilibrar as rações, tornando-as mais indicadas para o crescimento, produções, crias, etc., pela inclusão dos elementos mais indicados para essas especializações.
A alimentação dos coelhos, em criações caseiras, não oferece os mesmos problemas que o arraçoamento nas criações industriais, comerciais ou em grande escala. Os coelhos de raça são animais selecionados para alta pro­dução e necessitam de uma alimentação adequada, para que deles seja obtida maior produtividade. Nas criações caseiras, sua alimentação é feita à base de forra­gens, restos de horta, de podas de árvores e outras plantas.
Rami: Uma excelente fonte de vitamina.
Os coelhos são animais de rápido crescimento e desenvol­vimento precoce, que se manifestam devido à constituição química do leite da coelha, que é muito rico em proteínas e sais minerais. Sua desmama requer uma ração de relação nutritiva estreita, que pode ampliar-se à medida que o animal vai se aproximando da idade adulta.
Proporcionalmente a seu peso e tamanho, o coelho consome e aproveita muito mais os alimentos do que os bovinos que seguem um regime de alimentação herbáceo muito parecido. O organismo dos coelhos é formado por matéria orgânica, sais minerais e água e as suas perdas têm que ser repostas , a fim de estabelecer o equilíbrio vital e atender ou regularizar as diversas funções do organismo, ou seja, circulação, respiração, secreção, etc.
Portanto, devem entrar na composição das rações, todos os princípios nutritivos necessários para formar o organismo animal ou os seus produtos. Assim, se queremos ter uma base para fazer uma alimentação racional dos coelhos, é preciso conhecer, não só a composição do seu corpo (água, proteínas, gorduras, hidratos de carbono e sais minerais), mas também a proporção dessas substâncias, o que varia muito, de acordo com diversos fatores como idade, estado orgânico, regime alimentar, sistema de criação, etc.
Portanto, os alimentos que os coelhos consomem normal­mente, devem conter esses mesmos princípios nutritivos em propor­ções adequadas e de acordo com a categoria ou produção do coelho, isto é, ração de manutenção ou produção de carne, pele ou pêlo.
São as seguintes as substâncias que devem entrar no arraçoa­mento desses animais: Proteínas,  Gorduras ou Graxas, Vitaminas: A, C, D, E e K, Complexo B, Sais Minerais.
                Lista dos alimentos para coelho
Você com certeza já teve dúvidas sobre que alimentos devia ou não dar aos seus coelhos.
Por isso fica aqui uma lista dos vegetais, frutos e ervas que deve-se oferecer à seus coelhos,
 assim como os alimentos que não devem ser oferecidos aos coelhos.

Vegetais
Abóbora (cuidado que é laxante)
Aipo (e folhas)
Alcachofra (só folhas)
Beterraba
Brócolis (moderado)
Cenoura (e folhas)
Chicória
Couve-flor (e folhas)
Couves de Bruxelas
Espargos
Milho-bebé (o normal não)
Nabo (ocasionalmente)
Pepino
Pimentão (vermelho, amarelo e verde)
Rabanete (moderadamente)
Repolho (raramente, pois pode causar viragens digestivas)
Rúcula



Alimentos que podem ser servidos aos coelhos

Frutos
Ameixas
Amoras e folhas
Ananás (apenas um pouco, cerca de um cubo de  1 cm uma vez por mês para ajudar a eliminar bolas de pêlo)
Banana (muita moderação)
Cereja
Kiwi
Laranja sem casca
Maçã
Manga
Melancia
Melão
Morangos e folhas
Nectarinas
Papaia (apenas um pouco, um cubo de 1 cm)
Pêra
Pêssego (evitar dar a casca com "pêlo")
Uvas
Ervas
Basílico
Calêndula
Camomila
Coentros
Dente-de-leão
Funcho
Hortelã
Lavanda
Merugem
Milfólio
Orégãos
Rosmaninho
Salva
Tomilho
Trevo
A seguir iremos apresentar uma lista de alimentos que não devem ser servidos aos coelhos
para evitar doenças que podem causar a morte.
(folhas de cor escura em geral não dão problemas, devem-se evitar as de cores claras, pois
causam diarréia)


          Lista de Alimentos Proibidos para Coelhos
Alface, Alfavaca dos montes, Anémonas, Árvore-da-borracha, Azedas,
Batata, Beladona, Camélia, Cavalinha, Cicuta, Dedaleira, Erva-leiteira,
Escrofulária-nodosa, Espinafres, Ervilhas, Feijão-verde, Giesta,
Jarro-dos-campos, Laurisilva, Leguminosas secas (feijão, grão-de-bico, soja...)
Lírios do vale, Meimendro negro, Mostarda-dos-campos, Papoilas, Ranúnculo,
Ruibarbo, Tremoço, Trovisco.

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